あけおめ! おめあけ! おめぁけ! おま……! あらやだ、えろい……。 正月早々全開の若津一海です。
去年は一度カラマシシビマシを某ラーメン屋で頼んだところ、 お腹の中あったかいなりぃが大変なことになったので、 今年は辛いものは控えめの食生活を送っていきたいと思います。
その代わりスパイスにはこだわって行きたいなと。 四川省でよく使われてる山椒の「花椒」にハマってしまいまして、 何にでもふりかけて食べてます。 素うどんに揚げ玉とこれと七味でかなり最強のズボラ飯。 パスタに振りかけても美味しかったですが、 明太パスタだったのでかなり国籍不明感漂ってましたね。 今年はこの調子で「花椒」を基幹として色んなスパイスのブレンドを試していきたいと思います。
新年早々食べ物ネタでしたが、本年も一年よろしくお願い致します。
|